2010年 02月 03日
自炊その後。 |
昨日は久々にレコードをガッツリ掘りに行きました。
18枚ほど買いました。
で、当然メシは作らなけりゃな。というコトで
今日はハンバーグを作りました。
今日は、というより、ハンバーグを作ったのは生まれてはじめて。
題して『和風煮込みハンバーグあんかけかけ(有り合わせREMIX)』
です。
で、
こんな感じになりました。
自分で言いますが、想像以上に美味かった。汗 見た目はおいといて。
今日使った材料や調味料は以下。
*合い挽き肉
*玉葱
*卵
*鷹の爪
*ニンニク
*生姜
*片栗粉
*醤油
*めんつゆ
*塩
*胡椒
*砂糖
*みりん
*コンソメ
*なめたけ
*ゴマ油
です。ノリで色々入れてたら、やたら大所帯です。
1*まず、玉葱とニンニクをみじん切りにし、ゴマ油で先に炒めます。
2*ソレを挽肉とまぜ合わせ、よくコネます。めんつゆ、塩、胡椒、コンソメで下味をつけ、卵と片栗粉を入れてよくコネます。あと、生姜もすりおろしていれます。
3*で、焼!(炎)
4*鍋に水、すりおろした生姜、めんつゆ、みりん、砂糖、なめたけ、鷹の爪、ゴマ油、しょうゆ、を(量は自分のサジカゲン。あと順序は『さしすせそ』で)入れ、煮立ったらさきほど焼いたハンバーグを入れる。
5*納得いくまで煮込む。気分次第です。
6*煮込んで煮込んで、サイゴに片栗粉でトロミをつけて煮汁をあんかけにしたら完成です。
レシピや手順を色々と細かく書くと大変なんで、こんな感じで。
作ろうと思ったきっかけは、昨日、肉のハナマサに行ったら消費キゲン前の合い挽き肉がハンガクだったからです。ハンバーグ約4コ分の挽肉が107円でした
ハンバーグ約4コ分の挽肉が107円でした。
ハンバーグ約4コ分の挽肉が107円でした。
ハンバーグ約4コ分の挽肉が107円でした。
と、やたら強調しましたが、
ここで、さらに強調して言いたい更なるケチケチポイントは、
冷蔵庫の手つかずの『ナメタケ』を無理矢理使ったキノコのあんかけです。
因に今日買った挽肉以外の調味料や材料はすべて常備品です。
上の写真は昨晩食べたヤツ。で、美味しかったので今このブログを書きながら第二弾を煮込んでます。
上のヤツは鷹の爪は入れてませんが、今煮込み中のは入れたのでピリっと美味そうで楽しみです。
あと上のヤツは15分くらいしか煮込まなかったのですが、
今煮込んでるヤツはなんと今の時点で約2時間半煮込んでます。
ボクは馬鹿なんでいいです。
かしこい皆様はガス代のコトもちゃんと考えましょう。
そんなこんなで二回戦のも出来ましたので、食べます。
では、明日も僕は自炊です。
18枚ほど買いました。
で、当然メシは作らなけりゃな。というコトで
今日はハンバーグを作りました。
今日は、というより、ハンバーグを作ったのは生まれてはじめて。
題して『和風煮込みハンバーグあんかけかけ(有り合わせREMIX)』
です。
で、
こんな感じになりました。
自分で言いますが、想像以上に美味かった。汗 見た目はおいといて。
今日使った材料や調味料は以下。
*合い挽き肉
*玉葱
*卵
*鷹の爪
*ニンニク
*生姜
*片栗粉
*醤油
*めんつゆ
*塩
*胡椒
*砂糖
*みりん
*コンソメ
*なめたけ
*ゴマ油
です。ノリで色々入れてたら、やたら大所帯です。
1*まず、玉葱とニンニクをみじん切りにし、ゴマ油で先に炒めます。
2*ソレを挽肉とまぜ合わせ、よくコネます。めんつゆ、塩、胡椒、コンソメで下味をつけ、卵と片栗粉を入れてよくコネます。あと、生姜もすりおろしていれます。
3*で、焼!(炎)
4*鍋に水、すりおろした生姜、めんつゆ、みりん、砂糖、なめたけ、鷹の爪、ゴマ油、しょうゆ、を(量は自分のサジカゲン。あと順序は『さしすせそ』で)入れ、煮立ったらさきほど焼いたハンバーグを入れる。
5*納得いくまで煮込む。気分次第です。
6*煮込んで煮込んで、サイゴに片栗粉でトロミをつけて煮汁をあんかけにしたら完成です。
レシピや手順を色々と細かく書くと大変なんで、こんな感じで。
作ろうと思ったきっかけは、昨日、肉のハナマサに行ったら消費キゲン前の合い挽き肉がハンガクだったからです。ハンバーグ約4コ分の挽肉が107円でした
ハンバーグ約4コ分の挽肉が107円でした。
ハンバーグ約4コ分の挽肉が107円でした。
ハンバーグ約4コ分の挽肉が107円でした。
と、やたら強調しましたが、
ここで、さらに強調して言いたい更なるケチケチポイントは、
冷蔵庫の手つかずの『ナメタケ』を無理矢理使ったキノコのあんかけです。
因に今日買った挽肉以外の調味料や材料はすべて常備品です。
上の写真は昨晩食べたヤツ。で、美味しかったので今このブログを書きながら第二弾を煮込んでます。
上のヤツは鷹の爪は入れてませんが、今煮込み中のは入れたのでピリっと美味そうで楽しみです。
あと上のヤツは15分くらいしか煮込まなかったのですが、
今煮込んでるヤツはなんと今の時点で約2時間半煮込んでます。
ボクは馬鹿なんでいいです。
かしこい皆様はガス代のコトもちゃんと考えましょう。
そんなこんなで二回戦のも出来ましたので、食べます。
では、明日も僕は自炊です。
by kawanishisuguru
| 2010-02-03 05:17